Especialização em Nutrição Clínica e Aspectos Comportamentais – Turma I

APRESENTAÇÃO DO CURSO:

A obesidade é uma doença complexa, de etiologia multifatorial, considerada um dos mais graves
problemas de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, dados da Pesquisa Nacional de Saúde
(PNS) de 2015, demonstraram uma prevalência de excesso de peso em aproximadamente 58,2%
das mulheres e de 55,6% dos homens, e de obesidade em aproximadamente 24,4% das mulheres
e de 16,8% dos homens, ambos com 18 anos ou mais (PNS, 2015). Independente da estratégia
utilizada no tratamento da obesidade, a resposta individual às intervenções é altamente variável,
com destaque para o comportamento alimentar, que envolve fatores psicológicos e ambientais
que contribuem para o insucesso dessas intervenções. Diante disso, cabe ao Nutricionista ter
competência e conhecimento, não só na área de Nutrição Clínica, mas também na de Nutrição
Comportamental, para que assim, possibilite um melhor manuseio e tratamento desses indivíduos.
Com base nisso, a Pós-graduação em Nutrição Clínica e Aspectos Comportamentais
proporcionará uma ampla visão da Nutrição Clínica no âmbito hospitalar e ambulatorial, com uma
sólida base científica, contemplando uma profunda compreensão dos processos metabólicos na
condição de saúde e de doença, com vista a atender as demandas específicas das diversas
doenças. Além disso, o curso também contemplará os principais e mais recentes temas que
envolvem a Nutrição Comportamental na prática clínica do Nutricionista.
O curso possui carga horária de 360 horas e aulas ministradas quinzenalmente, às sextas-feiras e
sábados.

OBJETIVOS:

Capacitar o Nutricionista a reconhecer e instituir o Diagnóstico e o Tratamento Nutricional centrado
no paciente, conforme os princípios da Nutrição, visando à promoção, manutenção e recuperação
da saúde, através do estudo da interação entre todos os sistemas do corpo, enfatizando as
relações existentes entre os aspectos bioquímicos, fisiológicos, genéticos, emocionais e
cognitivos. O grande diferencial do curso é a abordagem dos aspectos comportamentais que
interferem na adesão ao tratamento dietético e como que o Nutricionista pode agir frente a essa
questão.

PÚBLICO-ALVO
Graduados em Nutrição.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  • Introdução à nutrição clínica e aspectos operacionais no atendimento.
  • Recomendações nutricionais, suplementos e complementos nutricionais e biodisponibilidade de vitaminas e minerais.
  • Interações medicamento-nutriente e nutriente-nutriente.
  • Alimentos funcionais e suas aplicabilidades.
  • Metodologia para Pesquisa Científica I e aspectos bioéticos.
  • Metodologia para Pesquisa Científica II.
  • Metodologia para Pesquisa Científica III.
  • Terapia nutricional nas doenças Endócrinas: Diabetes, Hipo e Hipertireoidismo.
  • Aspectos Nutricionais de Câncer e Terapia nutricional para Portadores de HIV.
  • Terapia nutricional em Pediatria e Necessidades Nutricionais.
  • Dietoterapia para indivíduos vegetarianos e veganos.
  • Terapia nutricional de doenças autoimunes, doenças Pulmonares e Fibrose cística.
  • Terapia nutricional de doenças renais e hepáticas.
  • Home Care e Personal Diet.
  • Nutricional Enteral e Parenteral e terapia nutricional em doenças de alto estresse.
  • Avaliação nutricional, anamnese alimentar e equipamentos modernos de avaliação nutricional.
  • Inovações tecnológicas na prescrição dietética (softwares).
  • Nutrigenômica e testes genéticos em Nutrição.
  • Fitoterápicos mais utilizados na nutrição clínica.
  • Controle neural, hormonal e nutricional da ingestão alimentar.
  • Interpretação de exames laboratoriais.
  • Distúrbios Alimentares (Anorexia, bulimia, compulsão, etc) e Terapia nutricional de distúrbios
    neurológicos (Alzheimer, Parkinson, etc).
  • Tratamento nutricional de doenças cardíacas e síndrome metabólica.
  • Terapia nutricional em alergias e intolerâncias alimentares, e patologias relacionadas ao glúten.
  • Terapia nutricional de doenças Gastrointestinais e Modulação Intestinal.
  • Terapia nutricional em Geriatria.
  • Obesidade e emagrecimento, tratamento clínico e cirúrgico.
  • Marketing em nutrição clínica, captação e manutenção de pacientes e aspectos éticos da
    profissão.
  • Aspectos científicos do jejum intermitente e dietas low carb.
  • Mindfull eating e comportamento alimentar.

 

INVESTIMENTOS

R$ 450,00 (Matrícula) + 19 parcelas de R$ 450,00
– A partir da 2º parcela, alunos formados na Unitri terão 20% de desconto.
– Descontos Especiais para Grupos de Alunos em todos os cursos oferecidos.

DURAÇÃO: 18 meses
AULAS: Sexta-feira (noite) e sábado (manhã e tarde)
PERIODICIDADE: Quinzenal
CARGA HORÁRIA: 360 horas / aula

INFORMAÇÕES GERAIS

Av. Nicomedes Alves dos Santos, 4545 – B. Gávea – Uberlândia/MG.
Site: www.unitri.edu.br link: Pós-graduação
Telefone: (34) 4009-9105 / (34) 4009-9051
E-mail: posgraduacao1@gmail.com

DOCUMENTOS EXIGIDOS NO ATO DA MATRÍCULA (ORIGINAL E CÓPIA):

* Diploma de Graduação (Caso o aluno ainda não possua o diploma, deve apresentar certidão de
conclusão informando que o diploma se encontra em fase de registro).
* Histórico do Curso de Graduação.
* Carteira de Identidade.
* CPF.
* Título de Eleitor.
* Certidão de Nascimento ou Casamento.
* Certidão de Reservista (para candidatos do sexo masculino).
* Comprovante de Residência.

ATENÇÃO: A matrícula só será concretizada, bem como a assinatura do contrato, após o
pagamento da 1ª parcela, via boleto bancário, entregue na pré-matrícula.

POLÍTICA DE DESCONTO

Egresso UNITRI: 20% de desconto.
Grupos de Alunos por Curso: quatro alunos (20% de desconto) e três alunos (15% de
desconto).
Alunos de outras localidades: 15% de desconto

Observação: O desconto não está incluso na matrícula, é válido a partir da segunda parcela e
não é cumulativo.

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“Os cursos oferecidos pelo Centro Universitário do Triângulo – Unitri são autorizados pelo
Ministério da Educação nos Termos da Resolução do CNE nº 01, de 08 de junho de 2007.”

“O Centro Universitário do Triângulo – Unitri reserva-se ao direito de não realizar os cursos
em que o número de vagas previsto não for preenchido.”