Nutrição Clínica e Aspectos Comportamentais – Turma II*

 

*O Curso será ministrado prioritariamente na forma remota, com encontros presenciais para as disciplinas com atividades práticas.

 

APRESENTAÇÃO

A obesidade é uma doença complexa, de etiologia multifatorial, considerada um dos mais graves problemas de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2015, demonstraram uma prevalência de excesso de peso em aproximadamente 58,2% das mulheres e de 55,6% dos homens, e de obesidade em aproximadamente 24,4% das mulheres e de 16,8% dos homens, ambos com 18 anos ou mais (PNS, 2015). Independente da estratégia utilizada no tratamento da obesidade, a resposta individual às intervenções é altamente variável, com destaque para o comportamento alimentar, que envolve fatores psicológicos e ambientais que contribuem para o insucesso dessas intervenções. Diante disso, cabe ao Nutricionista ter competência e conhecimento, não só na área de Nutrição Clínica, mas também na de Nutrição Comportamental, para que assim, possibilite um melhor manuseio e tratamento desses indivíduos. 

Com base nisso, a Pós-graduação em Nutrição Clínica e Aspectos Comportamentais proporcionará uma ampla visão da Nutrição Clínica no âmbito hospitalar e ambulatorial, com uma sólida base científica, contemplando uma profunda compreensão dos processos metabólicos na condição de saúde e de doença, com vista a atender as demandas específicas das diversas doenças. Além disso, o curso também contemplará os principais e mais recentes temas que envolvem a Nutrição Comportamental na prática clínica do Nutricionista.

O curso possui carga horária de 360 horas e aulas ministradas quinzenalmente, às sextas-feiras e sábados.

 

OBJETIVO:

Capacitar o Nutricionista a reconhecer e instituir o Diagnóstico e o Tratamento Nutricional centrado no paciente, conforme os princípios da Nutrição, visando à promoção, manutenção e recuperação da saúde, através do estudo da interação entre todos os sistemas do corpo, enfatizando as relações existentes entre os aspectos bioquímicos, fisiológicos, genéticos, emocionais e cognitivos. O grande diferencial do curso é a abordagem dos aspectos comportamentais que interferem na adesão ao tratamento dietético e como que o Nutricionista pode agir frente a essa questão.

 

PÚBLICO – ALVO:

Graduados em Nutrição

 

PROGRAMA ACADÊMICO:

Apresentação de Casos Clínicos;

Introdução à nutrição clínica e aspectos operacionais no atendimento.

Recomendações nutricionais, suplementos e complementos nutricionais e biodisponibilidade de vitaminas e minerais.

Interações medicamento-nutriente e nutriente-nutriente.

Alimentos funcionais e suas aplicabilidades.

Metodologia para Pesquisa Científica I e aspectos bioéticos.

Metodologia para Pesquisa Científica II.

Metodologia para Pesquisa Científica III.

Terapia nutricional nas doenças Endócrinas: Diabetes, Hipo e Hipertireoidismo.

Aspectos Nutricionais de Câncer e Terapia nutricional para Portadores de HIV.

Terapia nutricional em Pediatria e Necessidades Nutricionais.

Dietoterapia para indivíduos vegetarianos e veganos.

Terapia nutricional de doenças autoimunes, doenças Pulmonares e Fibrose cística.

Terapia nutricional de doenças renais e hepáticas.

Home Care e Personal Diet.

Nutricional Enteral e Parenteral e terapia nutricional em doenças de alto estresse.

Avaliação nutricional, anamnese alimentar e equipamentos modernos de avaliação nutricional.

Inovações tecnológicas na prescrição dietética (softwares).

Nutrigenômica e testes genéticos em Nutrição.

Fitoterápicos mais utilizados na nutrição clínica.

Controle neural, hormonal e nutricional da ingestão alimentar.

Interpretação de exames laboratoriais.

Distúrbios Alimentares (Anorexia, bulimia, compulsão, etc) e Terapia nutricional de distúrbios neurológicos (Alzheimer, Parkinson, etc).

Tratamento nutricional de doenças cardíacas e síndrome metabólica.

Terapia nutricional em alergias e intolerâncias alimentares, e patologias relacionadas ao glúten.

Terapia nutricional de doenças Gastrointestinais e Modulação Intestinal.

Terapia nutricional em Geriatria.

Obesidade e emagrecimento, tratamento clínico e cirúrgico.

Marketing em nutrição clínica, captação e manutenção de pacientes e aspectos éticos da profissão.

Aspectos científicos do jejum intermitente e dietas low carb.

Mindfull eating e comportamento alimentar.

 

INVESTIMENTOS 

R$ 400,00 (Matrícula) + 19 parcelas de R$ 400,00

Egresso UNITRI: 20% de desconto nas parcelas.

Grupos de Alunos por Curso: três alunos (20% de desconto) 

Alunos de outras localidades: 15% de desconto

OBS: O desconto não está incluso na matrícula, é válido a partir da segunda parcela e não é cumulativo.

 

DURAÇÃO: 18 meses
AULAS: Sexta feira (noite) e Sábado (manhã/tarde)
PERIODICIDADE: quinzenal
CARGA HORÁRIA: 420 horas/aula

PREVISÃO DE INÍCIO DO CURSO: Abril/2022

 

COORDENAÇÃO DO CURSO

Prof. MsC Marclênia Eduardo Ramos

 

INFORMAÇÕES GERAIS

End: Av. Nicomedes Alves dos Santos, 4545 – B. Gávea – Uberlândia/MG.
Site: www.unitri.edu.br link: Pós-graduação
Telefone: (34) 4009-9087 / (34) 4009-9167
E-mail: secpos@unitri.edu.br ou marclenia.eduardo@unitri.edu.br

DOCUMENTOS EXIGIDOS NO ATO DA MATRÍCULA (ORIGINAL E CÓPIA):

* Diploma de Graduação (Caso o aluno ainda não possua o diploma, deve apresentar certidão de conclusão informando que o diploma se encontra em fase de registro).
* Histórico do Curso de Graduação.
* Carteira de Identidade.
* CPF.
* Título de Eleitor.
* Certidão de Nascimento ou Casamento.
* Certidão de Reservista (para candidatos do sexo masculino).
* Comprovante de Residência.

ATENÇÃO: A matrícula será concretizada após o pagamento da 1ª parcela, entrega de toda a documentação acima relacionada e assinatura do Contrato de Prestação de Serviços Educacionais.

* Os cursos são autorizados pelo Ministério da Educação nos termos da Resolução do CNE nº 1, de 08 de junho de 2007.

** O Centro Universitário do Triângulo – Unitri reserva-se no direito de não realizar os cursos cujo número de vagas previsto não for preenchido.