*O Curso será ministrado prioritariamente na forma remota, com encontros presenciais para as disciplinas com atividades práticas.
APRESENTAÇÃO
A obesidade é uma doença complexa, de etiologia multifatorial, considerada um dos mais graves problemas de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2015, demonstraram uma prevalência de excesso de peso em aproximadamente 58,2% das mulheres e de 55,6% dos homens, e de obesidade em aproximadamente 24,4% das mulheres e de 16,8% dos homens, ambos com 18 anos ou mais (PNS, 2015). Independente da estratégia utilizada no tratamento da obesidade, a resposta individual às intervenções é altamente variável, com destaque para o comportamento alimentar, que envolve fatores psicológicos e ambientais que contribuem para o insucesso dessas intervenções. Diante disso, cabe ao Nutricionista ter competência e conhecimento, não só na área de Nutrição Clínica, mas também na de Nutrição Comportamental, para que assim, possibilite um melhor manuseio e tratamento desses indivíduos.
Com base nisso, a Pós-graduação em Nutrição Clínica e Aspectos Comportamentais proporcionará uma ampla visão da Nutrição Clínica no âmbito hospitalar e ambulatorial, com uma sólida base científica, contemplando uma profunda compreensão dos processos metabólicos na condição de saúde e de doença, com vista a atender as demandas específicas das diversas doenças. Além disso, o curso também contemplará os principais e mais recentes temas que envolvem a Nutrição Comportamental na prática clínica do Nutricionista.
O curso possui carga horária de 360 horas e aulas ministradas quinzenalmente, às sextas-feiras e sábados.
OBJETIVO:
Capacitar o Nutricionista a reconhecer e instituir o Diagnóstico e o Tratamento Nutricional centrado no paciente, conforme os princípios da Nutrição, visando à promoção, manutenção e recuperação da saúde, através do estudo da interação entre todos os sistemas do corpo, enfatizando as relações existentes entre os aspectos bioquímicos, fisiológicos, genéticos, emocionais e cognitivos. O grande diferencial do curso é a abordagem dos aspectos comportamentais que interferem na adesão ao tratamento dietético e como que o Nutricionista pode agir frente a essa questão.
PÚBLICO – ALVO:
Graduados em Nutrição
PROGRAMA ACADÊMICO:
Apresentação de Casos Clínicos;
Introdução à nutrição clínica e aspectos operacionais no atendimento.
Recomendações nutricionais, suplementos e complementos nutricionais e biodisponibilidade de vitaminas e minerais.
Interações medicamento-nutriente e nutriente-nutriente.
Alimentos funcionais e suas aplicabilidades.
Metodologia para Pesquisa Científica I e aspectos bioéticos.
Metodologia para Pesquisa Científica II.
Metodologia para Pesquisa Científica III.
Terapia nutricional nas doenças Endócrinas: Diabetes, Hipo e Hipertireoidismo.
Aspectos Nutricionais de Câncer e Terapia nutricional para Portadores de HIV.
Terapia nutricional em Pediatria e Necessidades Nutricionais.
Dietoterapia para indivíduos vegetarianos e veganos.
Terapia nutricional de doenças autoimunes, doenças Pulmonares e Fibrose cística.
Terapia nutricional de doenças renais e hepáticas.
Home Care e Personal Diet.
Nutricional Enteral e Parenteral e terapia nutricional em doenças de alto estresse.
Avaliação nutricional, anamnese alimentar e equipamentos modernos de avaliação nutricional.
Inovações tecnológicas na prescrição dietética (softwares).
Nutrigenômica e testes genéticos em Nutrição.
Fitoterápicos mais utilizados na nutrição clínica.
Controle neural, hormonal e nutricional da ingestão alimentar.
Interpretação de exames laboratoriais.
Distúrbios Alimentares (Anorexia, bulimia, compulsão, etc) e Terapia nutricional de distúrbios neurológicos (Alzheimer, Parkinson, etc).
Tratamento nutricional de doenças cardíacas e síndrome metabólica.
Terapia nutricional em alergias e intolerâncias alimentares, e patologias relacionadas ao glúten.
Terapia nutricional de doenças Gastrointestinais e Modulação Intestinal.
Terapia nutricional em Geriatria.
Obesidade e emagrecimento, tratamento clínico e cirúrgico.
Marketing em nutrição clínica, captação e manutenção de pacientes e aspectos éticos da profissão.
Aspectos científicos do jejum intermitente e dietas low carb.
Mindfull eating e comportamento alimentar.
INVESTIMENTOS
R$ 400,00 (Matrícula) + 19 parcelas de R$ 400,00
Egresso UNITRI: 20% de desconto nas parcelas.
Grupos de Alunos por Curso: três alunos (20% de desconto)
Alunos de outras localidades: 15% de desconto
OBS: O desconto não está incluso na matrícula, é válido a partir da segunda parcela e não é cumulativo.
DURAÇÃO: 18 meses
AULAS: Sexta feira (noite) e Sábado (manhã/tarde)
PERIODICIDADE: quinzenal
CARGA HORÁRIA: 420 horas/aula
PREVISÃO DE INÍCIO DO CURSO: Abril/2022
COORDENAÇÃO DO CURSO
Prof. MsC Marclênia Eduardo Ramos
INFORMAÇÕES GERAIS
End: Av. Nicomedes Alves dos Santos, 4545 – B. Gávea – Uberlândia/MG.
Site: www.unitri.edu.br link: Pós-graduação
Telefone: (34) 4009-9087 / (34) 4009-9167
E-mail: secpos@unitri.edu.br ou marclenia.eduardo@unitri.edu.br
DOCUMENTOS EXIGIDOS NO ATO DA MATRÍCULA (ORIGINAL E CÓPIA):
* Diploma de Graduação (Caso o aluno ainda não possua o diploma, deve apresentar certidão de conclusão informando que o diploma se encontra em fase de registro).
* Histórico do Curso de Graduação.
* Carteira de Identidade.
* CPF.
* Título de Eleitor.
* Certidão de Nascimento ou Casamento.
* Certidão de Reservista (para candidatos do sexo masculino).
* Comprovante de Residência.
ATENÇÃO: A matrícula será concretizada após o pagamento da 1ª parcela, entrega de toda a documentação acima relacionada e assinatura do Contrato de Prestação de Serviços Educacionais.
* Os cursos são autorizados pelo Ministério da Educação nos termos da Resolução do CNE nº 1, de 08 de junho de 2007.
** O Centro Universitário do Triângulo – Unitri reserva-se no direito de não realizar os cursos cujo número de vagas previsto não for preenchido.